ag输钱

您当前位置:德育安全 >> 德育教育

对全国1539万专任教师的职业使命有哪些要求?正在酝酿出台的《人民教师誓词》将给出答案。

  近日,教育部公布《人民教师誓词(征求意见稿)》,面向全社会公开征求意见。这一举措也被视为我国建立统一教师宣誓制度的前奏。教师誓词应该包含什么内容?教师宣誓制度又将起到什么作用?

  统一誓词将激发教师使命感

  全场近百人,新入职教师右手握拳举过头顶,异口同声:“我是光荣的人民教师,我宣誓:忠诚人民教育事业,履行教师神圣职责……”2015年参加工作的刘芳红(化名)没有忘记入职宣誓时的场景。从那一天起,刚从师范院校毕业的她成为河南省驻马店市的一名高中语文教师,“这段誓词囊括了教师的职责要义,帮助我在较短时间内完成角色转变”。

  2014年,河南省教育厅印发《河南教师誓词(试行)》,河南成为设立教师誓词的又一省份。事实上,早在2010年,贵州就开始启动教师宣誓工作,上海、重庆、浙江宁波等地教师誓词设立工作随后展开。

  记者查阅部分省市教师誓词发现,在这些由当地教育主管部门制定的誓词文本中,均包含“奉献”“忠诚”“职责”等词汇。各地或长或短的誓词,也被打上了地域色彩的烙印。在乡村教师众多的贵州省,誓词强调教师的奉献精神,呼吁教师能够“扎根山乡”,而重庆市则把努力建设“西部地区教育高地”写了进来。此外,衡水中学、大连八中等学校也曾制定过教师誓词。

  华中师范大学教授范先佐认为,目前,除了教师,我国的医师、警察、律师、国家工作人员都有自己的誓词,而庞大的教师队伍也需要有符合其职业定位和特征的誓词。由国家制定统一的教师誓词,将激发教师的职业自豪感、使命感,还能起到明确职业规范、行为底线和职业愿景的作用。

  回归职业本性

  宣誓制度在西方由来已久。被视为世界上首份职业宣誓誓词的希波克拉底誓言,出现在公元前5世纪,至今仍在医学界影响广泛。

  “在教育领域,西方国家较早开始了教师誓词。”东北师范大学党委书记杨晓慧介绍,美国的“教育者誓词”篇幅较长,强调教师的义务;日本教师誓词贯穿日本传统文化中的“工匠精神”;而新加坡教师誓词则强调教师职责,没有提及教师义务,新加坡文化中的自律精神被充分体现。

  “誓词要回归职业本性,追求有限目标,不可无限拔高”;“誓词内容既要吸收中华优秀传统文化特质,还要体现时代风貌”……在教师誓词制定和征求意见过程中,各种反馈意见随之而来。

  《人民教师誓词(征求意见稿)》从宣誓职业立场、明确职业规范、彰显职业理想的逻辑入手,重点解决“立志从教为了谁、怎么做、做成什么”的问题,范先佐分析道,“宣誓活动最为关键的是激发个人的情感认同,因此教师誓词要有温度,要挖掘出一线教师群体的生存状态,回应他们的情感诉求”。

  杨晓慧对此表示认同:“从教师的基本特点出发,选取最能打动教师心灵、最能引发教师共鸣的角度和词汇,才能最大可能地增进教师的认同和接受。”

  行为规范的对照

  湖南省株洲市某小学校长李忠(化名)看到教师誓词(征求意见稿)时感慨道:“从事教师职业本身就是良心活,这个誓词看上去更像是教师行为规范的对照。”如今,从教近三十年的她依然站在三尺讲台上。在她看来,教师宣誓制度就是在时时提醒广大教师常存“敬畏之心”。

  “教师誓词既是教师就职业本身对受教育者、外部社会作出的承诺,又是对自己的一种警示。”杨晓慧认为,思想意识转化成行为准则是教师誓词的最终目的,立足教师职业的基本道德规范和行为原则,通过誓词划定和传递教师职业行为标准,以此培育教师群体的职业精神。

  一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。“学为人师,行为世范”。在教师节、新教师入职等关键时间节点举行的教师宣誓仪式,将再一次显示教师职业的独特地位。李忠认为:“除了给予形式上的职业尊重,在日常保障教师职业待遇、职业权利,让教师获得职业归属感和满足感,更为关键。”